Home / РЕЦЕПТЫ / Выпечка на сковороде на скорую руку: ТОП-10 рецептов, когда нет духовки!

Выпечка на сковороде на скорую руку: ТОП-10 рецептов, когда нет духовки!

Приветствую вас, дорогие читательницы!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления простой и бюджетной выпечки на сковороде. Да-да, вы не ослышались, именно на сковороде! Этот способ отлично подходит для тех, у кого нет духовки, или для тех, кто просто хочет сэкономить время и силы.

В наше время, когда цены на продукты растут, а время на приготовление еды сокращается, многие ищут простые и бюджетные рецепты. Выпечка на сковороде – отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной домашней едой без лишних затрат.

Какие продукты нам понадобятся?

Для большинства рецептов вам понадобятся самые простые и доступные продукты, которые наверняка найдутся на вашей кухне:

  • Мука – основа любой выпечки.
  • Кефир – придаст тесту необходимую кислотность и воздушность.
  • Яйца – свяжут ингредиенты и сделают выпечку более пышной.
  • Сахар – для сладости, конечно же!
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сода или разрыхлитель – чтобы выпечка хорошо поднималась.

А еще вы можете добавлять в тесто различные фрукты (яблоки, бананы), ягоды, творог, орехи, шоколад и другие ингредиенты по вкусу. Фантазируйте!

Что же можно испечь на сковороде?

На самом деле, вариантов множество! Вот несколько идей с подробными рецептами:

ЛЕПЕШКИ

Это самый простой и быстрый вариант. Лепешки можно приготовить с различными начинками: картофель, капуста, сыр, мясо. Предлагаю вам попробовать приготовить лепешки с зеленым луком – тонкие, с хрустящей золотистой корочкой и ароматной начинкой.

Рецепт лепешек с зеленым луком:

Ингредиенты:

  • 140 мл теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 230 г муки
  • 1 пучок зеленого лука
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В теплой воде растворите соль.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и черный молотый перец по вкусу.
  4. Хорошо вымесите тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте лепешки.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

ОЛАДЬИ

Классика жанра, которая всегда пользуется популярностью. Оладьи можно приготовить на кефире, молоке или простокваше. Пышные, румяные оладушки – что может быть лучше на завтрак или полдник?

Рецепт пышных оладий на кефире:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте (до 40-50 градусов).
  2. Добавьте в кефир яйцо, сахар и соль. Перемешайте.
  3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте соду и еще раз перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя оладьи.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

ПИРОЖКИ

Можно приготовить как с сладкой (ягоды, фрукты, творог), так and с несладкой начинкой (мясо, капуста, картофель). Румяные, с сочной начинкой, пирожки – настоящее лакомство для всей семьи!

Рецепт жареных пирожков с картошкой:

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 800 г муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, растительное масло и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
  4. Для начинки отварите картофель и разомните его в пюре.
  5. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  6. Добавьте лук к картофельному пюре, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте их в лепешки.
  8. На каждую лепешку положите начинку и защипните края.
  9. Обжаривайте пирожки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

ХАЧАПУРИ

Вкусная и сытная выпечка с сыром. Ароматные, с тянущимся сыром, хачапури – отличный вариант для быстрого и вкусного перекуса.

Рецепт ленивых хачапури на сковороде:

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 200 г сыра (сулугуни, моцарелла)
  • 30 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешайте яйцо и молоко.
  2. Добавьте соль, перец и муку. Перемешайте.
  3. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
  4. Растопите сливочное масло на сковороде.
  5. Вылейте тесто на сковороду и жарьте на среднем огне под крышкой 3-5 минут с одной стороны.
  6. Переверните хачапури и жарьте еще 3-5 минут с другой стороны.

ХВОРОСТ

Хрустящая выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Тонкий, хрустящий, с золотистой корочкой, хворост – любимое лакомство из детства!

Рецепт хвороста на кефире:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 300 г муки
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль.
  2. Добавьте соду и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски.
  4. Каждую полоску скрутите в жгут.
  5. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  6. Обжаривайте хворост в масле до золотистого цвета.
  7. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  8. Посыпьте хворост сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ

Разнообразные варианты печенья на кефире, молоке, сметане. Рассыпчатое, ароматное, с золотистой корочкой, печенье – прекрасное дополнение к чаю.

Рецепт простого печенья на кефире:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль.
  2. Добавьте соду и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто.
  3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
  4. Вырежьте из теста печенье формочками или стаканом.
  5. Обжаривайте печенье на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

 

МАНИИК

Манник – это простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить с добавлением фруктов, ягод или шоколада. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили, манник – отличный вариант для семейного чаепития.

Рецепт манника на сковороде:

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на 30-40 минут для набухания.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
  3. Добавьте взбитое яйцо к манной крупе с кефиром.
  4. Добавьте соду, растительное масло и ванилин. Хорошо перемешайте.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом.
  6. Вылейте тесто в сковороду.
  7. Выпекайте манник на медленном огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

ПИТА

Пита – это тонкая пресная лепешка, которая идеально подходит для приготовления различных блюд. Вы можете начинить ее мясом, овощами, сыром или использовать как основу для бутербродов и закусок.

Рецепт питы на сковороде:

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку и соль.
  2. В отдельной миске смешайте воду и растительное масло.
  3. Постепенно вливайте жидкие ингредиенты к сухим, замешивая тесто.
  4. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  5. Вымешивайте тесто 10-15 минут.
  6. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  7. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне.
  8. Выпекайте лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Яблочные оладьи – это вкусный и полезный завтрак или десерт. Нежные, с легкой кислинкой и ароматом корицы, они понравятся и взрослым, и детям.

Рецепт яблочных оладий на сковороде:

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 стакана муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • Корица по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. В миске смешайте яйцо, кефир, сахар и соль.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.
  4. Добавьте тертые яблоки и перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя оладьи.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Несколько советов для успешной выпечки:

  • Используйте сковороду с толстым дном, чтобы выпечка не подгорала.
  • Смазывайте сковороду маслом перед выпечкой.
  • Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.

Заключение

Выпечка на сковороде – это отличный способ приготовить вкусную и бюджетную еду без особых усилий. Экспериментируйте с различными рецептами и начинками, и вы обязательно найдете свои любимые варианты!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *